DE

gooood

 

Youth Hostel Gerlos 

von lechner & lechner architects 

( Orginaltext aus dem Englischen & Chinesischen ins Deutsche Übersetzt )

Ski-Reiseziel für junge Leute

Projektspezifikationen

Entwurf: Architekten lechner & lechner 

Ort: Österreich

Typ: Architektur

Materialien: Holz Massivholz Metall Beton Glas CLT

Stichworte: Krimml

Kategorie: Hospitality  (Indoor Sports Facility) ,

Hotel ,Herberge

 

Anerkennung an lechner & lechner Architekten für die Bereitstellung der folgenden Beschreibung:

 

Die „Jugendherberge Gerlos“ liegt in den österreichischen Alpen im Ort Hochkrimml auf 1700 Metern Höhe. Skifahren ist in der österreichischen Gesellschaft fest verankert und Teil des Schulunterrichts. Dieses Projekt zielt darauf ab, Klassenfahrten in einer ökologischen Umgebung erschwinglicher zu machen. Deshalb wurde das Hotel aus regionalem Holz in Massivholzbauweise errichtet, das Hotel wird mit Biomasse-Fernwärme beheizt, Strom kommt aus Photovoltaik, die Anreise erfolgt nicht per Individualverkehr sondern überwiegend per Reisebus und das Restholz aus dem Transport der Brettsperrholzwände wurden zu Möbeln verarbeitet.

Das Hotel verfügt über rund 7500 Quadratmeter Nutzfläche, rund 450 Betten und bei Schlechtwetter rund 2200 Quadratmeter Indoor-Sportflächen wie eine Kletterwand, ein Fitnessstudio und vieles mehr. Die Jugendherberge schafft mit ihrer räumlichen Anordnung und Freizeitgestaltung einen Mittelpunkt im Dorf.

Der Hauptbau des Jugendgästehauses ist als Längsbau in Holzbauweise konzipiert. Die städtebauliche und räumliche Intention ist es, zwischen Hauptgebäude und Straße einen nach Süden ausgerichteten U-förmigen „Dorfplatz“ zu schaffen, der als halböffentliche Vermittlerzone zwischen der Jugendherberge und den umliegenden Gebäuden fungiert. Begleitet wird dieser Platz von zwei ebenerdigen Seitenflügeln, die als Landschaftswelle nach Osten und Westen räumlich differenziert sind und den Platz als Geländeeinschnitt in die Landschaft versinken lassen. Konkret bedeutet dies, dass diese beiden den Dorfplatz begleitenden Gebäudeteile in die Landschaft gegossen und anschließend begrünt werden. Sie verschmelzen mit der Umgebung. Wenn man sich der Jugendherberge nähert, erscheint sie als einfache Holzkonstruktion.

 

Der Zugang zum Hauptbau erfolgt über einen eingeschossigen, über die gesamte Breite verglasten Bereich vom Dorfplatz aus. Die Höhe dieses Bereichs entspricht den eingegossenen Gebäudeflügeln, die den Dorfplatz flankieren und den Hauptbau wie eine Brücke über den Dorfplatz schweben lassen. Räumliche Komplexität entsteht bei der Annäherung an das Gebäude. Während man im Verlauf des Dorfplatzes tief in die Landschaft eintaucht, ergeben sich durch das Hauptgebäude immer mehr Ausblicke auf die tiefer liegende Landschaft. Dies geschieht durch zahlreiche Lufträume zwischen den Stockwerken, die dem schlichten Baukörper bei näherer Betrachtung eine optische Durchlässigkeit verleihen.


Im Erdgeschoss auf Höhe des Dorfplatzes befindet sich das Foyer, von dem aus die Stockwerke über Rampen erschlossen werden. Dieser Zugang ist zentral über die gesamte Breite des Längsbaukörpers positioniert und erweitert den Raum des Foyers vertikal durch das Luftloch in der Mitte der Rampen. Die Vertikale des Rampenzugangs und die zahlreichen Lufträume zwischen den Geschoßen gehen eine räumliche Symbiose ein und ermöglichen reiche Querblicke auf eine dreigeschossige Kletterwand, die im zweiten Untergeschoss am Sportgelände beginnt.

Projektname:Jugendherberge Gerlos

Fertigstellungsjahr: 2021

 Fläche: 7.557 m2

Projektstandort: Hochkrimml 244, 5743 Krimml, Österreich

Architekturbüro: Architekten Lechner & Lechner

Website:https://www.lechner-lechner.at/home-deutsch

Kontakt E-Mail:paul.lechner@lechner-lechner.at

Firmensitz: Priesterhausgasse 18, 5020 Salzburg, Österreich

Leitende Architekten: Christine Lechner

E-Mail: architekten@lechner-lechner.at

Bildnachweis: Julian Hoeck

Website des Fotografen: https://www.julianhoeck.at/

E-Mail des Fotografen: mail@julianhoeck.at

Designteam: Horst Lechner, Paul Lechner, Lukas Ployer, Michael Trixl

Kunden:Jörg Neumaier , Arne Tammen

Strukturelle Berater: Thomas Forstuber

Innenarchitekt: Stefan Keil

Auftragnehmer: EHRENREICH BaugmbH

 

link zum online artikel

zum projekt