DE

archdaily | above the trees

 

Haus über den Bäumen

echner & lechner architekten

( Orginaltext aus dem Englischen ins Deutsche Übersetzt )

SALZBURG, ÖSTERREICH

Architekten: lechner & lechner architekten

Bereich : 224 m²

Jahr : 2019

Fotos: Melissa Zgouridi

Hersteller : Binderholz, Archicad, Baumeister Steiner,

Bruckner, Holzform

Leitende Architektin: Christine Lechner

 

(Textbeschreibung der Architekten) Bis auf den überdachten Vorplatz im Erdgeschoss ist der Baukörper kompakt gehalten. Der Vorplatz wird vom Dachgeschoss dominiert und schafft eine wertvolle horizontale Fläche am Berg. Der primäre Bezug zum Außenraum wird durch raumhohe Fensterflächen hergestellt, die sich analog zu den Balkonen und Terrassen nach Osten, Süden und Westen orientieren.

 

Der Grundriss verjüngt sich zur Fernsicht hin. Dadurch ist auch aus der Badewanne der Blick auf die Bergkulisse in den hinteren Zimmern möglich. Von der Seite der Stadt Salzburg wirkt die Karosserie so schlank und unscheinbar. Das Gebäude selbst besteht aus drei Stockwerken. Das Gebäude wird über den Vorplatz betreten. Aufgrund der Hanglage befindet sich der Vorraum, der zugleich Zugang ist, im 1. Obergeschoss. Hier befinden sich die Gästezimmer und ein lichtdurchlässiges Badezimmer. Der Blick in die Ferne wird bewusst zurückgehalten, um den Überraschungseffekt zu erhöhen. Das Herzstück dieses Hauses befindet sich im darüber liegenden Geschoss, das auch die Überdachung des Vorplatzes bildet.

Die Absicht war, einen Lebensraum zu schaffen, der sich wie ein Hochsitz direkt über den Baumwipfeln anfühlt. Das Material wirkt lebendig und natürlich. Die Mischung aus Holzkonstruktion, Sichtbetonwänden und Roheisen schafft Spannung und Gemütlichkeit zugleich. Konstruktiv sind alle erdberührten Bauteile sowie der aussteifende Kern in Stahlbeton ausgeführt. Die restlichen Wände und Decken sowie das gesamte Obergeschoss sind aus Holz. Stahlträger und Stahlstützen werden verwendet, um die statischen Anforderungen zu unterstützen. Nichts davon wird versteckt, sondern bewusst in seiner rohen Schönheit gezeigt.

Küche und Wohnzimmer beeindrucken mit einem atemberaubenden Blick auf die Salzburger Bergwelt. Die Spannung zwischen Beton und Holz setzt sich bis in die Küche fort. Ein betonierter Küchenblock und ein offener betonierter Kamin laden zum Verweilen ein. Der freistehende Küchenblock wiederum orientiert sich zur Bergkulisse. Die Vordächer und Terrassen schützen den Wohnbereich vor Überhitzung und schaffen trotz der großen Fenster ein Gefühl der Geborgenheit. Die Lichtlöcher im Vordach sorgen für ein abwechslungsreiches Spiel mit dem Tageslicht und eines davon dient als Zugang zum Saunabereich auf dem Dach. Hier können Sie einen Tag im dramatischen Sonnenuntergang mit Blick auf die Berge genießen.



 

 

link zum online artikel

zum projekt